O que fazer em Jundiaí em 3 dias é o roteiro de uma Press Trip deliciosa que fizemos na chamada “Cidade da Uva”, distante menos de 1 hora de carro da capital, e que amamos.
Eu e outras colegas blogueiras da ABBV – Associação de Blogs Brasileiros de Viagem recebemos o convite da Prefeitura de Jundiaí, município do estado de São Paulo, para conhecermos algumas das melhores atrações da cidade.
Fomos recebidos por Marcela Moro, diretora da área de Turismo, Eduardo Alvarez, gestor de Agronegócio, Abastecimento e Turismo e uma competente equipe que nos ciceroneou durante nosso período na cidade.
Destacamos entre eles, Gabriella Rafanti, Assessora Técnica de Turismo, Natália Borçari, Assessora de Comunicação COMTUR e Benício Primo, Guia de Turismo. Gratidão à todos pelo acolhimento, simpatia, hospitalidade e oportunidade.
Este encontro foi tão especial que é um prazer compartilhar com você esta viagem tão prazerosa e gratificante, para que, caso decida visitar Jundiaí, também aproveite do melhor que a cidade tem a oferecer.
Vem comigo ver o que fazer em Jundiaí em 3 dias?
Primeiro dia:
Museu da Companhia Paulista
Nossa primeira parada, após chegarmos de São Paulo, foi irmos direto conhecer o Museu da Companhia Paulista, antigo Museu Ferroviário Barão de Mauá.
Instalado em um centenário edifício de tijolos aparentes, já chama a atenção pela importância história por remeter às típicas construções ferroviárias.
Sua primeira denominação foi uma justa homenagem ao pioneiro do transporte ferroviário no Brasil, o Barão de Mauá.
Atualmente desenvolve um trabalho com foco na preservação da memória ferroviária, contando com um interessante acervo de cerca de três mil peças distribuídas em seus ambientes. Uma deliciosa volta ao passado!
Welcome Drink
Em seguida fomos convidados para um Welcome Drink no hotel Ibis Jundiaí onde bebemos um refrescante espumante da Adega Beraldo di Cale e provamos a deliciosa coxinha de queijo, patrimônio imaterial de Jundiaí.
Pense em uma massa delicada à base de mandioca, um recheio de queijo que derrete na boca, envoltos por uma casquinha dourada e crocante. Se pensou, precisa ir para Jundiaí provar esta delícia, porque só lá que existe esta iguaria.
De sobremesa fomos apresentados ao Crustoli, uma receita típica italiana feita com uma massa frita que é passada no açúcar e canela. Uma das delícias que encontramos em Jundiaí e que nenhuma de nós conhecíamos. Prazer, adorei!
Família Brunholi Restaurante
Mais tarde fomos conhecer o Família Brunholi Restaurante, uma legítima cantina italiana, onde para nossa sorte estava acontecendo o Festival de Massas, um tradicional rodízio com as especialidades da casa.
Além do buffet, os garçons a todo tempo passavam oferecendo as massas quentinhas preparadas com deliciosos molhos e queijos, e muito bem acompanhadas pelos vinhos da Adega Brunholi.
O lema da casa é “Você vai sair falando Mamma Mia!”. Uma experiência que adoraria repetir.
Ibis Jundiaí Shopping
Foram tantas coisas boas, mas precisávamos nos preparar para o dia seguinte que estava repleto de ótimas atrações.
Fomos descansar em nossos hotéis, fiquei hospedada no Ibis Jundiaí Shopping, uma excelente opção desta rede que gosto muito.
Além de ter sido recebida com muito carinho e hospitalidade pela equipe, contei com todo conforto, praticidade e ótima localização deste hotel que fica em uma área nobre de Jundiaí.
Na manhã seguinte, provei o delicioso café da manhã do Ibis, um buffet completo e colorido com sucos, frutas frescas, pães deliciosos, ovos mexidos, bolos, frios e até pão de queijo quentinho. Uai, que surpresa mais boa para uma mineira!
Segundo dia – O que fazer em Jundiaí em 3 dias:
Café Colonial Bella Mattina
Pegamos a estrada em direção ao Café Colonial Bella Mattina, um lugar encantador e com tantas delícias para provarmos.
Fomos muito bem recepcionados pelo proprietário Bruno que nos apresentou a casa e nos convidou a usufruir de tudo que o espaço tem a oferecer.
Desde o ambiente bem decorado, música ao vivo e a beleza natural do Sítio Bella Vista, propriedade da família, até o fogão à lenha e as grandes mesas com muita fartura e variedade.
Um cozinheiro fazia na hora um pão quentinho com manteiga na chapa, coberto com ovos ao gosto do cliente.
O cheiro de café recém coado atraía os visitantes para uma sala onde as iguarias estavam dispostas como um buffet em dia de festa.
Difícil foi escolher entre tantas delícias, confesso que comi mais com os olhos, embora tenha experimentado algumas boas opções. Aprovadíssimo!
Tre Sorelle Pasta
Nossa próxima parada foi na Tre Sorelle Pasta, uma fábrica de massas artesanais administrada pela chef Maria Elisa que ali prepara uma grande variedade de receitas de família.
Fomos convidadas a literalmente colocarmos a mão na massa e a prepararmos uma “pasta da nonna” tão fresquinha que dava gosto.
A aula foi magistral e em seguida a massa foi cozida em água borbulhante e servida com os tradicionais molhos italianos da casa: ao sugo e pesto.
A Tre Sorelle Pasta aceita pedidos que podem ser retirados no local ou entregues por delivery, sendo uma das mais importantes fornecedoras de massas secas e congeladas para vários hotéis e restaurantes de Jundiaí. Grazie mille, Maria Elisa!
Fazenda Michelin Frutas e Cereais
Seguimos para uma das experiências mais ricas do dia, uma visita à Fazenda Michelin Frutas e Cereais, onde curtimos momentos maravilhosos em contato com a natureza.
Administrada pela família Michelin, uma das grandes atrações da visita é o Colhe e Pague, onde os visitantes fazem um passeio de trator até as plantações para colher as frutas diretamente do pé.
Para mim foi uma volta à infância, quando colhia frutas no quintal da minha avó, no interior de Minas, coisa que quase não existe mais nas cidades.
No caminho, paramos em um pequeno açude, e ficamos admirando a paisagem e tirando fotos no lugar que transmitia muita paz.
No final do passeio ganhamos de presente os pêssegos que colhemos, oferecidos pelos primos André e Rafael Michelin que administram tão bem a fazenda. Muito obrigada, pessoal, amei a experiência.
Fazenda na Mesa Vila Japi
Seguimos para nosso esperado almoço no Vila Japi Restaurante, um lugar que está com fama de ser um dos melhores locais para comer bem em Jundiaí.
E a fama é justa, porque logo após nossa simpática acolhida, fomos instalados em uma grande mesa e o cardápio não decepcionou.
Porém, antes do almoço nos foram apresentados os produtos da Clamar Conservas Artesanais e da Queijaria Artesanal Capril Capriolês que experimentamos e aprovamos. Quantas delícias Jundiaí é capaz de produzir.
A Clamar Conservas Artesanais, como o próprio nome sugere, produz delícias elaboradas com frutas e hortaliças selecionadas e sem adição de aditivos sintéticos, lindas compotas em recipientes transparentes que só de ver dão água na boca.
A Capril Capriolês trabalha com leites e queijos artesanais produzidos a partir do leite de vaca e/ou cabra, saborosas receitas de família que acompanham tudo que vai à mesa.
São ideais para acompanhar drinks, cervejas e vinhos, no preparo de pratos salgados e como um delicioso acompanhamento de sobremesas variadas. São produtos muito refinados e que agradam à qualquer paladar.
De entrada serviram uma caprichada salada de folhas verdes e legumes crocantes e deliciosos croquetes de brisquet, um assado feito com o peito bovino.
O brisquet veio a seguir derretendo na boca, acompanhado por fatias de pão rústico e molho barbecue, acho que nunca comi nada igual.
Pudemos conhecer o processo de preparo desta iguaria na cozinha do restaurante, onde o chef nos recebeu e explicou o passo a passo para chegar até a finalização deste assado.
Uma tábua com salmão assado em molho de ervas, acompanhado de creme de abóbora também foi um sucesso total. A casa e toda a equipe estão de parabéns, elevando o nível da gastronomia na região.
Vinícola Castanho
A seguir fomos para a Vinícola Castanho, onde fomos recebidos pelo casal que administra a propriedade junto com os filhos, seguindo uma tradição familiar.
Conhecemos uma parte da plantação das vinhas, de onde saem os frutos que são utilizados na fabricação de um dos melhores vinhos da região, onde tivemos uma aula sobre produção de vinhos.
Seguimos para a degustação no interior da vinícola onde fomos servidos com todas as variedades produzidas na propriedade, ao lado de enormes tonéis de madeira.
A variedade de produtos da Vinícola Castanho incluem espumantes, vinhos brancos secos e licorosos e vinhos tintos de grande qualidade.
Uma experiência que recomendo bastante é visitar a Vinícola Castanho e degustar suas especialidades, diante de sua excelência na produção de vinhos.
Giffa Cervejaria Artesanal e Bar da Giffa
Mas nem só de vinho vive Jundiaí, a cidade e região contam com uma grande produção de cervejas artesanais, com destaque para a premiada e renomada Giffa Cervejaria.
Fomos muito bem recebidos pelo Luís, o jovem responsável pela produção e administração junto com a família do Senhor Giffoni, que empresta seu apelido carinhoso à marca.
Conhecemos de perto a linha de produção na fábrica, os grãos e todo o processo, e provamos direto da fonte uma deliciosa prova dessa cerveja densa e de espuma cremosa, produzida com orgulho desde 2015 em Jundiaí.
Em seguida fomos encaminhados para o Bar da Giffa, a melhor parte desta história e que conta com um cardápio exclusivo de cervejas e cozinha cervejeira.
Provamos os deliciosos e quentinhos croquetes de joelho de porco acompanhados por molho de mostarda e limão. De dar água na boca!
Em seguida vieram os suculentos joelhos de porco, acompanhados por chucrute de repolho roxo, linguiça caseira, batatas assadas e cesta de pães.
Finalizar a noite no Bar da Giffa foi memorável e só nos restava seguirmos satisfeitos e felizes para os hotéis com nossos estômagos e corações cheios de prazer e gratidão.
Terceiro dia:
Café Colonial Quinta dos Alves
Terceiro e último dia, mas a esta altura eu já me considerava Jundiaiense desde criancinha, diante de tanta hospitalidade e cordialidade do povo da cidade e região.
E como a gente comeu pouco nos dias que antecederam, partimos para mais um Café Colonial, desta vez na aconchegante e deliciosa Quinta dos Alves.
O cenário perfeito, com um abundante e lindo bambuzal, o riacho de águas claras que passa sob uma pequena ponte e as mesas dispostas na área externa, era ideal para um lanche matinal de domingo.
O estabelecimento surgiu no sítio da família da Dona Nazaré, lugar onde ela morou por anos, teve e criou seus filhos que hoje são os responsáveis pela administração da Quinta dos Alves.
E o amor e tradição podem ser percebidos logo na chegada ao local tão bem cuidado, com decoração caprichada e detalhes típicos de zona rural.
Mas não se engane quanto ao buffet, refinado e elaborado, digno de qualquer pâtisserie e boulangerie francesas, sinceramente.
É um dos locais imperdíveis em uma visita à Jundiaí, de deixar saudades, que terei, com certeza.
Adega Oliveira
Como também bebemos pouco neste roteiro do que fazer em Jundiaí em 3 dias, seguimos direto para a Vinícola Oliveira , onde o Ivan e sua esposa Mirian Oliveira, proprietários e produtores de vinhos na região, nos aguardavam.
Em contato com a natureza da propriedade da família, o Ivan nos deu uma verdadeira aula sobre a produção de vinhos e nos apresentou seus produtos em uma degustação deliciosa, sempre acompanhado da mascote, a encantadora cadelinha Merlot.
Em seguida fomos conhecer a Marquesa de Santos, a linda lojinha da Vinícola Oliveira, onde podemos encontrar todos os produtos da propriedade.
Dentre os produtos derivados de uvas e vinhos, destaque para os vinhos, geléias e sucos fabricados na propriedade com a supervisão do próprio Ivan e Mirian.
Vale a pena conferir e adquirir alguns itens para levar para casa, mais uma grata surpresa de Jundiaí.
Vinícola Saccomani
Partimos logo em seguida para visitarmos a Vinícola Saccomani, administrada pelo nosso querido guia Benício Primo que nos apresentou todos os equipamentos e o processo de produção dos vinhos da adega.
Em seguida seguimos para o restaurante onde aos sábados e domingos é oferecido um almoço caipira que é sucesso na região.
Tudo preparado com muito capricho no fogão à lenha e sempre acompanhado dos vinhos e espumantes da casa, e das bebidas destiladas que também são produzidas ali: o conhaque e a grappa.
Também é produzido ali pelo próprio Benício um presunto maravilhoso que degustamos em harmonização com os vinhos e espumantes. Coisa fina!
Passamos ótimos momentos ali em companhia dos funcionários da vinícola em um ambiente muito gostoso e tranquilo.
Rosas do Horto Gastronomia
Mais um almoço dos deuses nos aguardava, desta vez no Rosas do Horto Gastronomia, um restaurante localizado no alto de uma colina, em meio à muito verde, rosas e jardins muito bem cuidados.
Possui uma decoração campestre com muita madeira e tijolos aparentes, e o salão principal lembra uma grande varanda de casa de fazenda.
O cardápio é maravilhoso, escolhi um risoto de camarão que estava divino, acompanhado por uma salada de entrada e uma cervejinha super gelada.
Após o almoço aproveitamos para passear pelo local que tem vista para as colinhas verdes da região, uma paisagem surpreendente e que não esquecerei jamais. Uma excelente opção de passeio com almoço em Jundiaí.
Adega Maziero
Fomos conhecer depois a Adega Mazziero, que fez grande fama na região e no Brasil por ser a produtora do “vinho do Papa”, a bebida selecionada para a missa celebrada pelo Papa Bento XVI, em sua visita ao Brasil em 2007.
Em 2013 foi a vez do Papa Francisco experimentar o mesmo vinho, e a fama se concretizou, trazendo muito orgulho para o Senhor Pedro Maziero e sua família, que administram a vinícola desde sua fundação há mais de 60 anos.
Em junho de 2023 a Adega Maziero teve a honra de receber o reconhecimento do termo Canônico para o vinho Rosê Niagara Suave, o mesmo vinho que foi servido aos dois últimos Papas que visitaram o Brasil.
Tivemos o prazer de conhecer o Sr. Pedro e sua família, que trabalham com muita alegria e dedicação para manterem a tradição da família na produção de vinhos finos, vinhos de mesa, sucos e licores.
Kiosque Roseira
Nossa parada final foi no Kiosque Roseira, administrados pelo César, a Mônica e seu esposo Paulo Schincariol, este último, criador de uma sobremesa bem famosa da casa.
São tantos sabores diferentes que fica até difícil escolher qual o recheio, minha opção foi a caixinha de coxinhas de costela, que estavam super crocantes, quentinhas e deliciosas, acompanhadas por um refrescante suco de abacaxi com hortelã.
O Paulo criou a coxinha de uva, produzida com massa de mandioca, recheada com geléia de uva e passada no açúcar com canela, a gente estranha no início, mas depois se acostuma com a idéia e aprova esta explosão de sabor.
Parabéns pela criatividade, Paulo, só no Kiosque Roseira podemos encontrar essa iguaria tão exótica e diferente.
Concluímos assim nossa visita à Jundiaí, com os corações cheios de gratidão pelas pessoas que nos receberam tão bem e pelas generosas lembranças que nos foram ofertadas com muito carinho.
Agradecimento especial para os empresários, comerciantes e produtores locais, tais como Pavan Boutique de Porco, Clamar Conservas, Kiosque Roseira, D´Viez Chocolates Finos, Capril Capriolês, Cervejaria Hebling, Vinícolas Castanho, Oliveira, Saccomani e Maziero, Giffa Cervejaria Artesanal e Bar da Giffa, Fazenda Michelin Frutas e Cereais, Museu da Companhia Paulista, Adega Beraldo di Cale, Restaurante e Adega Família Brunholi, Cafés Coloniais Bella Mattina e Quinta dos Alves, Ibis Hotéis, Tre Sorele Pasta, Fazenda na Mesa Vila Japi, Rosas do Horto Gastronomia, artista plástica Marilzes Petroni, dentre outros.
Agradecimento especial também à ABBV – Associação Brasileira de Blogs de Viagem e Prefeitura de Jundiaí pela oportunidade e experiências inesquecíveis.
Outras experiências podem ser encontradas no site de Cultura e Turismo da Prefeitura de Jundiaí: Turismo Jundiaí
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Excelente o post. Parabéns, querida.
Obrigada à você, querido, seja sempre bem vindo!
Só a coxinha de queijo já motivo suficiente para ir a Jundiaí, mas esse museu lindo, super organizado, a vinícola Castanho, a Giffa Cervejaria e seu respectivo bar, o Café Colonial da Quinta dos Alves, a Adega Oliveira e sua lojinha, a Vinícola Saccomani e seu restaurante, o restaurante Rosas do Horto, além do hotel confortável, a paisagem, o clima… tudo contribui para uma estada marcante, inesquecível. Delícia de passeio. Obrigada por compartilhar com a gente.
Oi, Sônia, que bom te ver por aqui. Esta viagem foi realmente deliciosa, com tudo que qualquer visitante merece. O povo da cidade é muito acolhedor e recebem todos muito bem. Fiquei encantada com Jundiaí, um lugar para retornar.
Grande beijo e obrigada pela visita!
Opa! Amei as dicas práticas de Jundiaí ! A minha dica é para estacionar perto do Aeroporto de Congonhas, em São Paulo. Pude reservar minha vaga antes e garantir a tranquilidade na viagem, sem precisar pensar muito e fazer meu noivo esperar!
Ótima dica, Alessandra, obrigada por contribuir com sua experiência. Abraço!